Свыше 3-тысяч казахстанских предприятий до 2020 года должны реализовать планы по энергосбережению

| 0

03-марта 2015 г.

В ближайшие пять лет свыше 3,2 тысяч субъектов, входящих в Государственный энергетический реестр (ГЭР), планируют до 2020 года внедрить планы по энергосбережению, сообщил председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК Аманияз Ержанов на брифинге в СЦК.

«Один из ключевых механизмов – это то, что создан государственный энергетический реестр, включающий более 7 тыс субъектов, в том числе количество субъектов ГЭР, обязанных провести энергоаудит в 2015 году», – сказал А. Ержанов.

Так, по его словам, в ближайшие 5 лет должны быть реализованы не менее 3270 планов энергосбережения. Из данного реестра выделено 50 наиболее крупных промышленных предприятий, потребляющих более 30 энергоресурсов страны, для которых установлены нормативы энергопотребления на производство единицы продукции.

Он добавил, что  в Казахстане совместно со Всемирным банком реализуется грантовый проект по повышению энергоэффективности социальных и бюджетных объектов.
«В рамках проекта более 70 школ, детских садов и больниц будут модернизированы на энергоэффективность», – уточнил А. Ержанов.
Он также сообщил, что в нашей стране 15 высших учебных центров и 5 высших учебных заведений подготовили свыше тысячи специалистов этой сферы.

Оставить ответ