Энергосберегающие технологии получат в РК широкое применение при поддержке государства

размещено в: | 0

24.04.2015

В Казахстане энергосберегающие технологии получат широкое применение при поддержке государства, заявил сегодня в ходе мероприятия по презентации публикации Международного энергетического агентства и Программы INOGATE министр энергетики Владимир Школьник.

«При поддержке государства в Казахстане планируется масштабное распространение энергосберегающих технологий», – сказал В.Школьник.

По его словам, в Казахстане будет сформирован диверсифицированный энергетический рынок. Принятые меры в целом позволят Казахстану сократить объемы выбросов парниковых газов в атмосферу и позитивно скажутся на конкурентоспособности национальной экономики. При этом максимальную конкурентоспособность будет иметь экологичная промышленность.

В презентованном отчете Международного энергетического агентства – МЭА экспертами высоко оценены достижения РК, связанные с перспективным подходом к развитию энергетического сектора. Как положительные аспекты отмечены принятие Казахстаном государственной Концепции по переходу к «Зеленой экономике», в которой поставлена амбициозная задача по достижению к 2050 году 50%-ной доли альтернативных и возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе страны.

Программа INOGATE является одной из самых долгосрочных программ технической помощи в сфере энергетики, финансируемых Европейским Союзом. Программа стартовала в 1996 году и функционирует в рамках Бакинской инициативы и Восточного партнерства.

INOGATE сотрудничает с 11 странами-партнерами в целях сокращения их зависимости от ископаемых видов топлива и импорта энергоносителей, повышения безопасности энергоснабжения и смягчения изменения климата. В целом, программой INOGATE управляют Европейская комиссия и министерства, отвечающие за энергетику в каждой из стран-партнеров. Программа INOGATE предоставляет помощь через ряд проектов, направленных на решение конкретных проблем, связанных с достижением поставленных целей. На сегодняшний день Программа INOGATE успешно реализовала 70 проектов.

http://www.primeminister.kz