Энергосбережение и энергоэффективность определят судьбу ЖКХ в Казахстане

размещено в: Энергосбережение | 0
20 ноября 2014

Новое жилье, которые строится в Казахстане, будет более эффективным в части сохранения энергии, так как по новому законодательству застройщики обязаны устанавливать автоматизированные системы регулирования подачи тепловой энергии. Об этом и других способах решения вопросов энергоэффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ) рассказал президент Союза строителей Казахстана, депутат Мажилиса Парламента РК Талгат Ергалиев.

«Нормы, закрепленные в новой редакции Закона «Об энергосбережении», обязывают при строительстве жилых и общественных зданий устанавливать автоматизированные системы регулирования теплопотребления в тепловых пунктах, а также автоматических термостатических клапанов на отопительных приборах. Эти новшества способствуют успешной реализации политики энергосбережения в секторе теплоснабжения и теплопотребления в жилищном фонде», – рассказал Т. Ергалиев.

Он отметил, что проведение в секторе ЖКХ энергосберегающих мероприятий является одной из наиболее актуальных задач в сфере энергоэффективности и энергосбережения.

При этом одним из перспективных направлений повышения энергоэффективности, как отмечает эксперт, является борьба со сверхнормативными потерями как при транспортировке тепла и электричества, так и при энергопотреблении. Помимо этого, большой эффект с точки зрения энергоэффективности в секторе теплоснабжения, дают мероприятия по энергосбережению со стороны потребителей, проживающих в жилых зданиях.

Высокие потери тепла в жилых зданиях эксперт связывает с некачественным проведением строительно-монтажных работ, а также использованием дешевых строительных материалов с высокой теплопроводностью.

По данным комитета государственного энергонадзора, основная часть энергопотерь приходится на системы отопления. Специалистами подсчитано, что до 70% энергопотерь в обычном здании обеспечивают окна и двери. До 30% тепла теряется через кровлю и стены, на первых этажах – через пол. В итоге на обогрев одного квадратного метра в Казахстане требуется в 4 раза больше топлива, чем, например, в Финляндии, а общие потери энергии в системе энергоснабжения и горячего водоснабжения достигают в отдельных регионах Казахстана 40%.

Говоря о частных примерах, глава Союза строителей подчеркнул, что при возведении и ремонте жилых помещений в Казахстане и застройщики, и владельцы квартир сильно переоценивают популярное так «тройное остекление» – использование трехслойных стеклопакетов.

«Сложилось ошибочное мнение, что «тройное остекление» дает значительную экономию тепла. Но на практике доказано, что не всегда энергосберегающие стекла сохраняют тепло. На самом деле, эффект небольшой. Я бы рекомендовал для сбережения тепловой энергии при проектировании использовать как можно меньших размеров, в пределах СНИП, оконные проемы. Самая лучшая экономия, когда мы используем двухрамные окна, можно не трехслойное, а двухслойное стекло, но обязательно две рамы», – пояснил Т. Ергалиев.

Он напомнил, что с 2015 года начнет свою деятельность в Казахстане организация по энергоаудиту. Специалисты будут измерять теплопроводность, и, соответственно объем потери тепла из жилых и офисных зданий, а также потери на теплосетях.

Рассматривая вопрос энергоэффективности жилищного сектора в масштабах страны, эксперт особо отметил, что сейчас эта тематика отражена практически во всех основных стратегических документах в РК.

«Основная причина огромного потребления энергоресурсов жилыми и социальными зданиями в том, что они находятся на низком уровне энергоэффективности. Потери тепловой энергии в коммунальном хозяйстве составляют около 35%, электроэнергии – 17%. Распространенные системы теплопотребления и элеваторные узлы не позволяют управлять температурным режимом, и тем самым экономить в оплате за тепловую энергию. Сложившаяся ситуация обусловлена низкой среднеотраслевой рентабельностью на фоне опережающего роста цен на строительные материалы и энергоресурсы», – считает глава Союза строителей.

При этом он уверен, что применение инновационных разработок в строительной отрасли и при модернизации ЖКХ, поможет значительно улучшить ситуацию. Приоритетными направлениями государственной политики поддержки инноваций является наращивание темпов разработки технических документов в проектировании и строительстве, переход на новые стандарты, обеспечивающие внедрение прогрессивных инновационных решений и продуктов, стимулирование научных разработок и исследований в сфере строительства, а также обеспечение отрасли высококвалифицированными специалистами, способными применять инновационные материалы и технологии.

«Потенциал энергосбережения в секторе теплоснабжения и теплопотребления по оценкам экспертов составляет не менее 20%. И оценивается приблизительно в 4,6 млн тонн условного топлива в год», – подчеркнул Т. Ергалиев

Одна из профильных программ, где также отражены вопросы энергоэффективности, – Программа развития модернизации жилищно-коммунального хозяйства в Республике Казахстан на 2011-2020 годы, направлена на обеспечение надлежащего содержания жилищного фонда и модернизацию коммунальной инфраструктуры. В рамках этого документа, в частности, поставлена задача по достижению экономии теплопотребления до 30% при проведении капитального ремонта.

За период с 2011-2020 годы на реализацию Программы из республиканского бюджета было выделено более 17 млрд тенге. Только на 2014 год из бюджета выделено 12,8 млрд тенге на ремонт 698 домов.

Как отмечают эксперты, жилищный сектор республики является третьим крупнейшим потребителем тепловой и электрической энергии. Жилые здания потребляют 13,5% электрической и 24% тепловой энергии.

По данным статистики, жилищный фонд РК составляет 267,8 млн квадратных метров или 105 118 многоквартирных жилых домов. Из них, требующих проведения капитального ремонта более 29 тысяч домов, 28%. Аварийных домов, подлежащих сносу более 3 тысяч. В надлежащем состоянии находятся 71 560 домов или 68%. При этом общегодовое потребление тепловой энергии составляет  75 млн ГКал, электроэнергии – 8 млн 400 тыс кВт/час.